Профилактика и меры по борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19

Меры предосторожностей для тех, кто недавно посещал страны, где обнаружен COVID-19

Если вы вернулись из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, вам следует:

  1. В течение 2 недель ограничить посещение родственников, знакомых, не находиться в местах массового пребывания людей.
  2. Выполнять все рекомендации специалистов и органов государственного санитарного надзора.
  3. Если вы почувствовали себя плохо – у вас поднялась температура, появился кашель, насморк – оставайтесь дома и вызовите скорую помощь. Посещать организации здравоохранения не следует. При вызове врача обязательно сообщите ему, что вы недавно приехали из-за границы.

Важно! Оперативное обращение за медицинской помощью позволит врачам быстро направить вас в подходящее лечебное учреждение для лечения. А также это поможет избежать распространения COVID-19 среди ваших родных и знакомых.

Соблюдение правил безопасности с пищевыми продуктами

Так как вирус может длительное время оставаться активным на различных поверхностях, включая продукты питания, во время пандемии медики рекомендуют соблюдать правила безопасности с пищевыми продуктами:


  • тщательно мыть продукты питания горячей водой;
  • во время приготовления пищи (особенно при разделке мяса и рыбы) чаще мыть руки;
  • использовать разные разделочные доски и ножи – для мяса одни, для продуктов, которые не будут проходить термическую обработку (сыр, хлеб и так далее) другие.
Правила безопасности пищевых продуктов
Правила безопасности пищевых продуктов

Профилактика коронавируса COVID-19 в организациях

Работодателям рекомендуется обеспечить:



  1. Обработку рук работников при входе в организацию или предприятие.
  2. Контроль температуры работников при входе в организацию и в течение дня. Температура должна измеряться бесконтактным способом. При обнаружении сотрудника с повышенной температурой тела, его нужно срочно отстранить от работы и вызвать медиков.
  3. Контроль соблюдения самоизоляции сотрудников на дому при возвращении из стран, где были зарегистрированы случаи коронавируса.
  4. Информирование работников о соблюдении правил личной и общественной гигиены.
  5. Качественную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Кратность обработки поверхностей – каждые 2 часа.
  6. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещения.
  7. Использование в помещениях бактерицидных ламп с целью обеззараживания воздуха.

Необходимо ограничить:


  • проведение корпоративных мероприятий;
  • направление сотрудников в командировки.

Условия питания работников:

  1. Использовать посуду одноразового применения. Если используется посуда многоразового применения, ее нужно дезинфицировать в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут.
  2. Запретить работникам принимать пищу, находясь на рабочих местах – только в комнате для приема пищи.