Профилактика и меры по борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19
Меры предосторожностей для тех, кто недавно посещал страны, где обнаружен COVID-19
Если вы вернулись из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, вам следует:
В течение 2 недель ограничить посещение родственников, знакомых, не находиться в местах массового пребывания людей.
Выполнять все рекомендации специалистов и органов государственного санитарного надзора.
Если вы почувствовали себя плохо – у вас поднялась температура, появился кашель, насморк – оставайтесь дома и вызовите скорую помощь. Посещать организации здравоохранения не следует. При вызове врача обязательно сообщите ему, что вы недавно приехали из-за границы.
Важно! Оперативное обращение за медицинской помощью позволит врачам быстро направить вас в подходящее лечебное учреждение для лечения. А также это поможет избежать распространения COVID-19 среди ваших родных и знакомых.
Соблюдение правил безопасности с пищевыми продуктами
Так как вирус может длительное время оставаться активным на различных поверхностях, включая продукты питания, во время пандемии медики рекомендуют соблюдать правила безопасности с пищевыми продуктами:
тщательно мыть продукты питания горячей водой;
во время приготовления пищи (особенно при разделке мяса и рыбы) чаще мыть руки;
использовать разные разделочные доски и ножи – для мяса одни, для продуктов, которые не будут проходить термическую обработку (сыр, хлеб и так далее) другие.
Профилактика коронавируса COVID-19 в организациях
Работодателям рекомендуется обеспечить:
Обработку рук работников при входе в организацию или предприятие.
Контроль температуры работников при входе в организацию и в течение дня. Температура должна измеряться бесконтактным способом. При обнаружении сотрудника с повышенной температурой тела, его нужно срочно отстранить от работы и вызвать медиков.
Контроль соблюдения самоизоляции сотрудников на дому при возвращении из стран, где были зарегистрированы случаи коронавируса.
Информирование работников о соблюдении правил личной и общественной гигиены.
Качественную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств. Кратность обработки поверхностей – каждые 2 часа.
Использование в помещениях бактерицидных ламп с целью обеззараживания воздуха.
Необходимо ограничить:
проведение корпоративных мероприятий;
направление сотрудников в командировки.
Условия питания работников:
Использовать посуду одноразового применения. Если используется посуда многоразового применения, ее нужно дезинфицировать в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут.
Запретить работникам принимать пищу, находясь на рабочих местах – только в комнате для приема пищи.